おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

若竹煮

若竹煮

調理時間35 分

カロリー51 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゆでたけのこ400g
生わかめ100g
うどんスープ1・1/2袋
500ml
木の芽適量

作り方

  1. たけのこの穂先はくし形切り、根元はいちょう切りにする。生わかめは水で洗ってさっと湯通しし、水にとって色止めした後、適当な大きさに切る。
  2. 鍋に、たけのこ、うどんスープ、水を加えて火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。
  3. わかめを入れて1~2分煮る。器に盛り、木の芽をのせる。

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