2014/01/01
里いもといかの煮物
調理時間25 分
カロリー227 kcal
塩分2.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
いか | 1ぱい(300g) |
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里いも | 5~6個(250g) |
うどんスープ | 1袋 |
水 | 300ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
ゆずの皮 | 適宜 |
作り方
- いかは胴に指を入れて足の付け根をはずし、わたといっしょに静かに引き抜く。足についている墨袋とわたは取り、目なども切り落として、食べやすい大きさに切る。胴は水洗いして軟骨を取り除いてから、1~2cmの輪切りにする。
- 里いもは皮をむいて軽く塩もみし、水にさらしておく。
- 鍋にうどんスープ、水、みりんを入れて煮立て、里いもを加えて10分ほど煮る。
- いかを加え、さらに5分ほど煮る。
- 器に盛り、すりおろしたゆずの皮を散らす。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ