おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

里いもといかの煮物

里いもといかの煮物

調理時間25 分

カロリー227 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

いか1ぱい(300g)
里いも5~6個(250g)
うどんスープ1袋
300ml
みりん大さじ1
適宜
ゆずの皮適宜

作り方

  1. いかは胴に指を入れて足の付け根をはずし、わたといっしょに静かに引き抜く。足についている墨袋とわたは取り、目なども切り落として、食べやすい大きさに切る。胴は水洗いして軟骨を取り除いてから、1~2cmの輪切りにする。
  2. 里いもは皮をむいて軽く塩もみし、水にさらしておく。
  3. 鍋にうどんスープ、水、みりんを入れて煮立て、里いもを加えて10分ほど煮る。
  4. いかを加え、さらに5分ほど煮る。
  5. 器に盛り、すりおろしたゆずの皮を散らす。

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