2014/01/01
なすのそぼろ煮
調理時間20 分
カロリー220 kcal
塩分2.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
なす | 2本(160g) |
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豚ひき肉 | 100g |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
うどんスープ | 1袋 |
水 | 400ml |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
青じそ(細切り) | 2枚 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
作り方
- なすは幅1cmの輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を入れて炒める。
- 肉の表面の色が変わり、火が通ったらなすを加え、全体に油がなじむように混ぜながら、さらに炒める。
- うどんスープと水を加えてなすに火が通るまで10分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げに淡口しょうゆを加えて火を止め、器に盛って青じそをのせる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ