豆乳の種類は、成分無調整のものがおすすめです。豆乳を加えた後、沸騰させるとつゆが分離しますので、温める程度に弱火で火を通すときれいに仕上がります。お好みで、春菊、油揚げ、うどんなども加えてお楽しみください。
2014/01/01
豆乳鍋
調理時間30 分
カロリー333 kcal
塩分4.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鶏もも肉 | 120g |
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白菜 | 1/8株 |
白ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 1/2パック |
豆腐 | 1/2丁(150g) |
水 | 200ml |
豆乳 | 400ml |
うどんスープ | 2袋 |
作り方
- 鶏肉、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを切り、飾り切りにする。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらうどんスープを加えて混ぜる。1を火の通りにくいものから加えて煮る。
- 具材が煮えたら、豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温める。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ