おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

豆乳鍋

豆乳鍋

調理時間30 分

カロリー333 kcal

塩分4.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉120g
白菜1/8株
白ねぎ1本
にんじん1/4本
しいたけ2枚
しめじ1/2パック
豆腐1/2丁(150g)
200ml
豆乳400ml
うどんスープ2袋

作り方

  1. 鶏肉、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを切り、飾り切りにする。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらうどんスープを加えて混ぜる。1を火の通りにくいものから加えて煮る。
  3. 具材が煮えたら、豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温める。

豆乳の種類は、成分無調整のものがおすすめです。豆乳を加えた後、沸騰させるとつゆが分離しますので、温める程度に弱火で火を通すときれいに仕上がります。お好みで、春菊、油揚げ、うどんなども加えてお楽しみください。

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