おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/02/10

炊き込みごはん

炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー337 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(2人分)

1合
鶏もも肉30g
しいたけ1枚
にんじん20g
油揚げ1/4枚(8g)
ごぼう20g
三つ葉適宜
減塩うどんスープ1袋

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は60分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 鶏肉は細かいそぎ切りにする。しいたけ、にんじん、油揚げはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. 炊飯器に米と減塩うどんスープを入れ、炊飯器の目盛りまで水を加える。2を加え、かるく混ぜて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで三つ葉を添える。

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  • 減塩うどんスープ

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