おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/11/6

れんこんあんかけ

れんこんあんかけ

調理時間15 分

カロリー130 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えび 2尾
れんこん 170g
京風割烹 白だし小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ぎんなん(ゆで) 6個
おかき(塩味) 10g

A

100ml
京風割烹 白だし大さじ1
片栗粉 小さじ1・1/2
わさび 少々

作り方

  1. えびは殻をむいて、背わたを取る。
  2. れんこんは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、京風割烹白だし、片栗粉を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  3. 2が熱いうちに1、ぎんなんを加えて混ぜ、器に分けて入れ、砕いたおかきをふりかけ、オーブントースター(800W)で4分加熱する。
  4. 鍋にAを入れてよく混ぜ、中火にかける。とろみが出てきたら火を止める。
  5. 34をかけてわさびをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
家庭で気軽にできる、れんこんまんじゅうレシピです。砕いて入れたおかきが香ばしさのポイントです。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。