おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/10

鮭としいたけと白ねぎの白だしソテー

鮭としいたけと白ねぎの白だしソテー

調理時間15 分

カロリー240 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

塩鮭(甘塩) 2切れ(180g)
しいたけ 2枚(30g)
白ねぎ 1本(60g)
すだち 1個
ごま油 大さじ1/2
小麦粉 適宜
京風割烹白だし 大さじ1
粉山椒 適宜

作り方

  1. しいたけは石づきを切り、大きければ半分に切る。白ねぎは幅1cmの斜め切りにする。鮭は半分に切り、小骨を取る。すだちは半分に切って種を取っておく。
  2. 表面加工をしたフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鮭に小麦粉を薄くまぶして入れ、ふたをして2分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返す。
  3. 2にしいたけを加え、鮭の上に白ねぎをのせる。京風割烹白だしを回しかけてふたをし、中火で1分ほど焼く。器に盛り、粉山椒をふり、すだちを添える。

塩鮭に薄く小麦粉をふるのが、表面をきれいにパリッと焼くコツ。だしの香る京風割烹白だしで、鮭のソテーもあっという間にグレードアップします。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。