おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/9/10

鶏肉ときくらげの白だし炒め

鶏肉ときくらげの白だし炒め

調理時間15 分

カロリー320 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
京風割烹白だし
(鶏の皮用)
小さじ1/4
京風割烹白だし
(鶏の身用)
小さじ1
片栗粉 適量
きくらげ(生) 1パック(80g)
白ねぎ 1本(60g)
しょうが(細切り) 10g

A

京風割烹白だし 大さじ1・1/2
米酢 小さじ1
粉唐辛子(韓国産) 適宜
細ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. きくらげは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は皮を外す。身は一口大のそぎ切りにし、京風割烹白だし(小さじ1)をまぶす。
  2. 表面加工をしたフライパンを中火で熱し、鶏皮の皮目から広げて焼く。片面がこんがりと焼けてきたら上下を返し、フライ返しで押しつけるようにしてカリカリに焼く。ペーパータオルにとって油をおさえ、京風割烹白だし(小さじ1/4)をふり下味をつけておく。
  3. 2のフライパンを中火で熱し、しょうがを入れてさっと炒め、片栗粉をまぶした鶏肉の身を並べ入れ、ふたをして焼く。鶏肉に焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返し、きくらげと白ねぎを加えて炒める。鶏肉に火が通って白ねぎがしんなりとしたら、Aを京風割烹白だし、米酢の順に入れて混ぜながら炒め、器に盛る。鶏肉の皮をのせ、粉唐辛子をふり、細ねぎを散らす。

鶏肉に薄くまぶした片栗粉がとろみとなって、京風割烹白だしの豊かな風味が味わえます。きくらげのコリコリ食感と鶏肉のやわらか食感、鶏肉の皮のカリカリなど、歯ごたえも 楽しい一品です。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。