おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/07/02

鶏もも肉とピーマンのあえもの

鶏もも肉とピーマンのあえもの

調理時間20 分

カロリー330 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

※冷蔵庫で3日保存

材料(つくりやすい分量、4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
ピーマン 2個(150g)
玉ねぎ 1/4個分(50g)
ミニトマト 4~5個
京風割烹 白だし 大さじ3

A

米酢 大さじ1
練り辛子 小さじ1

作り方

  1. ピーマンは半分に切って種を取り、横の細切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンに鶏もも肉の皮を下にして入れ、中火にかける。ふたをして両面をこんがりと焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。鶏肉から出てきた汁はそのままおいておく。
  3. 2のフライパンに1のピーマンと玉ねぎ、京風割烹 白だしを入れて中火で炒め合わせる。野菜類がしんなりとやわらかくなったら1のミニトマトを入れてざっと混ぜて火を止める。
  4. 2を縦半分に切ってさらに幅2cmに切り分け、保存容器に入れる。3の野菜類を汁ごと上にのせ、Aを合わせて回しかける。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。