おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

春肉じゃが

春肉じゃが

調理時間25 分

カロリー247 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

新じゃがいも 小12個
(約400g)
新玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
スナップえんどう 12本
牛こま切れ肉 200g
サラダ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ2
京風割烹 白だし 大さじ4
400ml

作り方

  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。新玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。スナップえんどうはへたと筋を取り、塩ゆでする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えてほぐし炒める。色が変わったら、酒、砂糖、京風割烹 白だしの順に加えて、2~3分炒め煮にする。
  3. 新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、水を加え、沸騰したらアクをすくう。落としぶたをし、新じゃがいもに竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで10~15分煮る。
  4. 器に盛り、スナップえんどうを添える。

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