酢は昆布をやわらかく煮るために使っています。昆布巻きには日高昆布がおすすめです。鮭の代わりに、にしんや、たらこでもおいしくできます。
2014/01/01
昆布巻き
調理時間60 分
カロリー150 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- 昆布は水に15分ほどつけてもどす(5×12cmほどが目安)。もどし汁はとっておく。かんぴょうは塩もみをして水に10分ほどつけてもどし、長さ15cmぐらいに切って、さらに縦半分に切って細くする。鮭は皮と骨を取り、切った昆布に巻けるほどの大きさの棒状に切る。
- 昆布の水けを拭き取り、鮭をのせて巻き、かんぴょうで2カ所を結ぶ(鮭1切れで昆布巻きが3本できます)。
- 鍋に昆布のもどし汁、酒、酢を入れ、2をかんぴょうの結び目を下にして並べる。落としぶたをして中火で20分ほど煮る。
- Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分煮る。
- 冷めたら半分に切り、器に盛る。
昆布の幅が広い場合は幅に合わせて鮭を並べ、かんぴょうで3〜4カ所結びましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし