おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/1/28

ちらしずし

ちらしずし

調理時間90 分

カロリー454 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※米の水切時間は除く

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2〜3人分)

すしめし

1.5合
三杯酢大さじ5
干ししいたけ 2枚
にんじん 40g
れんこん 60g

A

淡口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
干ししいたけのもどし汁 130ml
きぬさや 4枚
適量
1個
いくら 60g
刻みのり 適量

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。
  2. 干ししいたけは水につけてもどし、石づきを切って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。れんこんは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. 鍋に2、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で15分煮て、煮汁につけたまま冷ます。
  4. きぬさやは塩ゆでにし、細切りにする。卵は錦糸玉子にする。
  5. 炊きたてのごはんに三杯酢を回しかけ、うちわで手早くあおぎながらごはんをしゃもじで切るようにほぐし、すしめしをつくる。
  6. 粗熱のとれたすしめしに汁けをきった3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  7. 刻みのり、錦糸玉子、きぬさや、いくらをのせる。

三杯酢は、いなり寿司、海鮮丼、手巻き寿司などのすしめしにもお使いいただけます。

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  • 三杯酢

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