おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/1/28

ピクルス

ピクルス

調理時間10 分

カロリー93 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※つけ込む時間は除く

材料(2人分)

大根 60g
にんじん 60g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
三杯酢200ml

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。きゅうりは皮を縞むきにし、拍子木切りにする。ミニトマトはへたを取る。
  2. 清潔な保存瓶に1と三杯酢を入れ、冷蔵庫で1時間~半日ほどつける。

保存瓶は、沸騰したお湯で10分間煮沸消毒し、清潔な布やキッチンペーパーなどに伏せ、余熱で水をきってから使用してください。瓶の代わりにポリ袋を使用しても簡単にできます。

お好みで鷹の爪やハーブ(ローリエ、タイム)を入れてつけ込んでもおいしく召し上がれます。
瓶の代わりにポリ袋を使用する際は、三杯酢の量150mlで漬け込み可能です。漬け込みの際のカロリーは76kcal、塩分は1.4gです(カロリー・塩分は1人分)。

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  • 三杯酢

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