2021/7/27
しょうが鍋
調理時間30 分
カロリー381 kcal
塩分5.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鶏だんご
鶏ひき肉 | 200g |
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卵 | 1/2個 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
豚薄切り肉 | 50g |
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しょうが | 3かけ(30g) |
白菜 | 1/8株(250g) |
水菜 | 1/2束(50g) |
白ねぎ | 1本(100g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
しいたけ | 2枚(30g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
豆腐 | 1/2丁(150g) |
水 | 800ml |
ラーメンスープ | 2袋 |
作り方
- 鶏だんごは材料をすべて混ぜ合わせてだんごをつくる。
- 豚肉、白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。白ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄切りにする。しいたけは石づきを切る。
- 鍋に水とラーメンスープを入れ、煮立ったら鶏だんご、豚肉、白菜、にんじん、白ねぎ、しいたけ、もやし、水菜、豆腐、しょうがの順に加えて煮る。
残ったつゆに中華麺を入れてお召し上がりください。
このレシピは
ラーメンスープ
を使用しています。
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ラーメンスープ