おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/7/27

しょうが鍋

しょうが鍋

調理時間30 分

カロリー381 kcal

塩分5.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏だんご

鶏ひき肉 200g
1/2個
青ねぎ(小口切り) 適量
おろししょうが 適量
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1/2
少々
豚薄切り肉 50g
しょうが 3かけ(30g)
白菜 1/8株(250g)
水菜 1/2束(50g)
白ねぎ 1本(100g)
にんじん 1/4本(40g)
しいたけ 2枚(30g)
もやし 1/2袋(100g)
豆腐 1/2丁(150g)
800ml
ラーメンスープ2袋

作り方

  1. 鶏だんごは材料をすべて混ぜ合わせてだんごをつくる。
  2. 豚肉、白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。白ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄切りにする。しいたけは石づきを切る。
  3. 鍋に水とラーメンスープを入れ、煮立ったら鶏だんご、豚肉、白菜、にんじん、白ねぎ、しいたけ、もやし、水菜、豆腐、しょうがの順に加えて煮る。

残ったつゆに中華麺を入れてお召し上がりください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • ラーメンスープ

使用しています。