おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/7/27

トムヤムクン風スープ

トムヤムクン風スープ

調理時間15 分

カロリー50 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えび 6尾(60g)
しめじ 1/2パック(50g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
しょうが(せん切り) 1/2かけ
おろしにんにく 少々
赤唐辛子 1本
400ml
ラーメンスープ1/2袋
レモン汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
パクチー 適宜

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背を切り開いて背わたを取る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎは横に薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。パクチーは長さ3㎝に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎ、えび、しめじを加えさっと炒める。
  3. 水とラーメンスープを加えて煮立て、レモン汁を加える。器に盛り、お好みでパクチーをのせる。

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