2021/7/27
トムヤムクン風スープ

調理時間15 分
カロリー50 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| えび | 6尾(60g) | 
|---|---|
| しめじ | 1/2パック(50g) | 
| 玉ねぎ | 1/8個(25g) | 
| しょうが(せん切り) | 1/2かけ | 
| おろしにんにく | 少々 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| 水 | 400ml | 
| ラーメンスープ | 1/2袋 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| パクチー | 適宜 | 
作り方
- えびは尾を残して殻をむき、背を切り開いて背わたを取る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎは横に薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。パクチーは長さ3㎝に切る。
 - 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎ、えび、しめじを加えさっと炒める。
 - 水とラーメンスープを加えて煮立て、レモン汁を加える。器に盛り、お好みでパクチーをのせる。
 
このレシピは
ラーメンスープ
を使用しています。
- 
        

ラーメンスープ
 









