2021/7/27
トムヤムクン風スープ
調理時間15 分
カロリー50 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
えび | 6尾(60g) |
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しめじ | 1/2パック(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
しょうが(せん切り) | 1/2かけ |
おろしにんにく | 少々 |
赤唐辛子 | 1本 |
水 | 400ml |
ラーメンスープ | 1/2袋 |
レモン汁 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
パクチー | 適宜 |
作り方
- えびは尾を残して殻をむき、背を切り開いて背わたを取る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎは横に薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。パクチーは長さ3㎝に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎ、えび、しめじを加えさっと炒める。
- 水とラーメンスープを加えて煮立て、レモン汁を加える。器に盛り、お好みでパクチーをのせる。
このレシピは
ラーメンスープ
を使用しています。
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ラーメンスープ