2017/07/20
鶏とガーリックの炊き込みごはん
材料(2〜3人分)
米 | 2合 |
---|
A
水 | 400ml |
---|---|
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
---|---|
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
にんにく | 3かけ |
さやいんげん | 8本(100g) |
トマト | 1個 |
バター | 10g |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
- 鶏もも肉は2cm角に切って、牡蠣だし醤油(大さじ1)でもんで下味をつける。
- にんにくは薄皮をむく。さやいんげんは幅2cmに切る。トマトは5mm大のサイコロ状に切る。
- 鍋に1、A、2、さやいんげん、にんにくをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら鍋底の米をへらではがして火を弱め、10分炊く。火を止め、さらに10分蒸らす。
- 仕上げにトマトとバターをのせ、牡蠣だし醤油(小さじ1)を回しかけて、いったんふたをして蒸らす。バターが溶けたら全体をよく混ぜる。
炊飯器で炊く場合には、普通の炊飯モードで炊く。
レシピのコツ 新にんにくでつくるのがおすすめ。淡口しょうゆとバターで風味も抜群!
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油