2016/10/14
きのこたっぷりピラフ
調理時間30 分
カロリー484 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(3人分)
米 | 2合 |
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ベーコン(ブロック) | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
マッシュルーム | 5個 |
エリンギ | 1/2パック |
バター | 5g |
チキンスープ | 400ml |
牡蠣だし醤油 | 40ml |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。
- ベーコンは5mm角の棒状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- しめじは石づきを切って小房に分け、マッシュルームは5mm幅に切り、エリンギは縦4等分にして長いものは2つに切る。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、米を加えて炒め合わせる。
- 米にバターがなじんだら、3のきのこを加え、チキンスープと牡蠣だし醤油を入れる。底から全体を混ぜて表面を平らにならし、ふたをする。煮たったら弱火にし、12分ほど炊く。火を止めてふたをしたまま、10~15分蒸らす。
- 蒸らし終わったら、イタリアンパセリを散らす。
炊飯器での作り方
4まで同様に作る。炊飯器に移し、チキンスープ(360ml)、牡蠣だし醤油(40ml)を入れて全体を混ぜる。きのこをのせて表面を平らにならし、普通に炊く。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油