2016/02/19
和風ロールキャベツ

調理時間30 分
カロリー221 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| キャベツの葉 | 4枚 |
|---|
ひき肉だね
| 合いびき肉 | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 15g |
| にんじん | 15g |
| しいたけ | 1枚 |
| 卵 | 1個 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
A
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
|---|---|
| 水 | 250ml |
| おろししょうが | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
|---|
作り方
- キャベツの葉はゆでて水けを切る。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。しいたけは石づきを切り、みじん切りにする。
- ボウルに合いびき肉を入れて練り混ぜる。2、卵、牡蠣だし醤油を加えてよく混ぜ、4等分してたわら型に丸める。
- キャベツの葉を広げ、ひき肉だねを置いて、巻きながら包む。
- ロールキャベツ4個がぴったりと並ぶ鍋に巻き終わりを下にして並べ入れる。Aを入れ、煮立ったら落としぶたをし、20分ほど弱火で煮る。火を止める前に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、青ねぎを散らす。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油









