2016/02/19
豆腐ハンバーグ
調理時間30 分
カロリー360 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
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合いびき肉 | 120g |
玉ねぎ | 40g |
青ねぎ | 適量 |
A
パン粉 | 1/4カップ |
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卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2、大さじ1/2 |
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大根おろし | 適量 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
水菜 | 適宜 |
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ミニトマト | 適宜 |
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿を2枚乗せて30分ほど水きりをする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- ボウルにひき肉、豆腐、玉ねぎ、Aを入れ、練り混ぜる。2等分にし、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。だ円形に整える。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、4を2分焼く。焼き色がついたら返して7〜8分ほど火が通るまで焼く。
- 器に5を盛り、牡蠣だし醤油をかけて大根おろしをのせ、青ねぎを散らす。お好みで水菜、ミニトマトを添える。
ハンバーグのたねは、よくもんで混ぜてねばりをだします。ねばりが甘いと割れます。小さめのサイズで焼くと失敗しません。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油