おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/02/19

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

調理時間30 分

カロリー360 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁
合いびき肉 120g
玉ねぎ 40g
青ねぎ 適量

A

パン粉 1/4カップ
1個
少々
サラダ油 大さじ1/2、大さじ1/2
大根おろし 適量
牡蠣だし醤油 大さじ1・1/2
水菜 適宜
ミニトマト 適宜

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿を2枚乗せて30分ほど水きりをする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. ボウルにひき肉、豆腐、玉ねぎ、Aを入れ、練り混ぜる。2等分にし、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。だ円形に整える。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、4を2分焼く。焼き色がついたら返して7〜8分ほど火が通るまで焼く。
  6. 器に5を盛り、牡蠣だし醤油をかけて大根おろしをのせ、青ねぎを散らす。お好みで水菜、ミニトマトを添える。

ハンバーグのたねは、よくもんで混ぜてねばりをだします。ねばりが甘いと割れます。小さめのサイズで焼くと失敗しません。

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