2016/02/19
ツナクリームコロッケ

調理時間40 分
カロリー628 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| ツナ缶詰(80g入り) | 1缶 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
ホワイトソース
| バター | 30g |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| 牛乳 | 200ml |
衣
| 小麦粉 | 適宜 |
|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
|---|---|
| イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- ツナは油をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンは中火で熱し、バターを溶かしてふるった小麦粉を加える。弱火にして木べらで炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて5分ほど煮詰め、とろりとしたらバットに移す。
- フライパンは中火で熱し、ごま油を入れ、ツナと玉ねぎを炒める。火が通ったら、牡蠣だし醤油を加えて軽く炒める。
- 2に3を加えて混ぜ合わせ、平らに広げて冷ます。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵後で30分ほど冷やす。
- 4を12等分にして一口大に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
- 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、5を入れてカリッと揚げる。油をきって器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油









