おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/12/16

和風おろしポークハンバーグ

和風おろしポークハンバーグ

調理時間30 分

カロリー457 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個

A

パン粉1/4カップ
溶き卵1個分
牡蠣だし醤油小さじ1
大根おろし1カップ(約200g)
青じそ5枚
サラダ油大さじ1/2
大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げ入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのままおいて冷ます。大根おろしはざるに上げ、汁けをきる。青じそは細切りにする。
  2. ボウルに玉ねぎと、Aを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく練り混ぜる。たねを2等分にし、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜いてから、厚さ2cmのだ円形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を並べ入れる。1分焼いてから弱火にし、4分ほど焼く。裏返して強火にし、1分ほど焼く。酒をふってふたをし、弱火にしてさらに5分ほど焼く。
  4. 器に盛り、大根おろし、青じそをのせて、牡蠣だし醤油をかける。

焼き方のポイントは、強火と弱火の温度調整。まず表面を強火で1分焼き、続けて弱火で中までじっくり火を通し、さらに酒をふって蒸し焼きにすることで、やわらかくジューシーに仕上がります。

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