焼き方のポイントは、強火と弱火の温度調整。まず表面を強火で1分焼き、続けて弱火で中までじっくり火を通し、さらに酒をふって蒸し焼きにすることで、やわらかくジューシーに仕上がります。
2025/12/16
和風おろしポークハンバーグ
材料(2人分)
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
A
| パン粉 | 1/4カップ |
|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 |
| 牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
| 大根おろし | 1カップ(約200g) |
|---|---|
| 青じそ | 5枚 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げ入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのままおいて冷ます。大根おろしはざるに上げ、汁けをきる。青じそは細切りにする。
- ボウルに玉ねぎと、Aを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく練り混ぜる。たねを2等分にし、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜いてから、厚さ2cmのだ円形に整える。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を並べ入れる。1分焼いてから弱火にし、4分ほど焼く。裏返して強火にし、1分ほど焼く。酒をふってふたをし、弱火にしてさらに5分ほど焼く。
- 器に盛り、大根おろし、青じそをのせて、牡蠣だし醤油をかける。
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牡蠣だし醤油











