おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/12/16

トマトと玉ねぎのオイル牡蠣だし醤油

トマトと玉ねぎのオイル牡蠣だし醤油

調理時間5 分

カロリー71 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

トマト2個
玉ねぎ1/4個
大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1/2
オリーブ油大さじ1/2
粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. トマトはへたを取り、幅1cmの半月切りにする。玉ねぎは横に薄切りにして酢をからめる。
  2. 器にトマトを盛り、玉ねぎをのせる。牡蠣だし醤油、オリーブ油を回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。

玉ねぎは、酢をからめてしばらくおくことで辛みがやわらぎます。繊維を断つように薄切りにすれば、玉ねぎドレッシングのようなまろやかな味わいに。トマトの甘みや食感ともよくなじみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。