おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/12/16

かぶとみょうがのごま牡蠣だし醤油

かぶとみょうがのごま牡蠣だし醤油

調理時間5 分

カロリー48 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぶ3個
かぶの茎(小口切り)10g
みょうが2個
白すりごま大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむき、縦半分に切ってから、幅8mmのくし形切りにする。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
  2. 器にかぶ、みょうがを盛り、かぶの茎を散らす。白すりごまをふり、牡蠣だし醤油を回しかける。

かぶのシャキッとした歯ざわりに、さわやかなみょうがと香ばしいすりごまの風味がマッチ。火を使わずにつくれる手軽さも魅力です。食べる直前に牡蠣だし醤油をかけ、さっと混ぜていただきます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。