かぶのシャキッとした歯ざわりに、さわやかなみょうがと香ばしいすりごまの風味がマッチ。火を使わずにつくれる手軽さも魅力です。食べる直前に牡蠣だし醤油をかけ、さっと混ぜていただきます。
2025/12/16
かぶとみょうがのごま牡蠣だし醤油
材料(2人分)
| かぶ | 3個 |
|---|---|
| かぶの茎(小口切り) | 10g |
| みょうが | 2個 |
| 白すりごま | 大さじ1/2 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- かぶは皮をむき、縦半分に切ってから、幅8mmのくし形切りにする。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
- 器にかぶ、みょうがを盛り、かぶの茎を散らす。白すりごまをふり、牡蠣だし醤油を回しかける。
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牡蠣だし醤油











