おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/6/2

ズッキーニのラタトゥイユ

ズッキーニのラタトゥイユ

調理時間35 分

カロリー101 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※トマトと牡蠣だし醤油を混ぜておく時間は除く

材料(2人分)

ズッキーニ 1・1/2本(270g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
トマト 1個(150g)
にんにく 1/2かけ
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
オリーブ油 大さじ1/2、適宜
バジル 適宜

作り方

  1. トマトは1.5cmの角切りにし、牡蠣だし醤油を混ぜて30分おく。
  2. ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。にんにくは半分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)、にんにくを入れて中火にかける。香りが出たらズッキーニ、玉ねぎを加えて炒める。焼き色がついたら、1を加えてふたをし、25分煮る。
  4. 器に盛り、お好みでオリーブ油(適宜)をかけ、あればバジルを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
たっぷりの野菜が食べられるラタトゥイユ。温かくても、冷めても、おいしく食べられます。トマト缶は使わずに生トマトを使い、野菜をじっくりとオリーブ油で焼いてうま味を引き出します。そのままいただくのはもちろんですが、いろんなものと合わせて楽しむこともできます。例えばバゲットにのせたり、パスタのソースにしたり、アレンジは広がります。冷蔵庫で3日間保存できます。

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