広里貴子さんのおすすめポイント
たっぷりの野菜が食べられるラタトゥイユ。温かくても、冷めても、おいしく食べられます。トマト缶は使わずに生トマトを使い、野菜をじっくりとオリーブ油で焼いてうま味を引き出します。そのままいただくのはもちろんですが、いろんなものと合わせて楽しむこともできます。例えばバゲットにのせたり、パスタのソースにしたり、アレンジは広がります。冷蔵庫で3日間保存できます。
2025/6/2
ズッキーニのラタトゥイユ
材料(2人分)
ズッキーニ | 1・1/2本(270g) |
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玉ねぎ | 1/2個(120g) |
トマト | 1個(150g) |
にんにく | 1/2かけ |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2、適宜 |
バジル | 適宜 |
作り方
- トマトは1.5cmの角切りにし、牡蠣だし醤油を混ぜて30分おく。
- ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。にんにくは半分に切る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)、にんにくを入れて中火にかける。香りが出たらズッキーニ、玉ねぎを加えて炒める。焼き色がついたら、1を加えてふたをし、25分煮る。
- 器に盛り、お好みでオリーブ油(適宜)をかけ、あればバジルを添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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