さばは缶汁ごと使い、うま味たっぷりのつけ汁に。なすをオクラに、みょうがを青じそに、素材をアレンジしてもおいしくいただけます。
2025/4/21
なすとさば缶のつけそうめん
作り方
- なすはへたを切り、縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。みょうがは小口切りにする。
- 鍋にさばを缶汁ごと入れ、A、なすを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
- そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水でもみ洗いし、水けをきって器に盛る。別の器に2を盛ってみょうがをのせ、そうめんをつけながらいただく。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油