おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/4/21

なすとさば缶のつけそうめん

なすとさば缶のつけそうめん

調理時間20 分

カロリー423 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 2本
そうめん 3束(150g)
さば水煮缶 1缶(190g)
みょうが 2個

A

おろししょうが 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
300ml

作り方

  1. なすはへたを切り、縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。みょうがは小口切りにする。
  2. 鍋にさばを缶汁ごと入れ、A、なすを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
  3. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水でもみ洗いし、水けをきって器に盛る。別の器にを盛ってみょうがをのせ、そうめんをつけながらいただく。

さばは缶汁ごと使い、うま味たっぷりのつけ汁に。なすをオクラに、みょうがを青じそに、素材をアレンジしてもおいしくいただけます。

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