広里貴子さんのおすすめポイント
長いも、きゅうり、トマト、カットするだけで食べられる野菜と、ツナ缶を使った、手軽につくれる具材たっぷりのとろろです。そのままでも、ごはんや和そばにのせても楽しめます。焼きそばや焼きしゃぶのトッピングにもどうぞ。
2025/4/7
具だくさんとろろ
材料(2人分)
長いも | 150g(正味130g) |
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きゅうり | 1本 |
トマト | 1個(120g) |
ツナ缶(油漬) | 小1缶(70g) |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
白いりごま | 適量 |
焼きのり(全形) | 1/2枚 |
作り方
- 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて細かくなるまでたたく。
- きゅうりは薄切りにする。トマトは1cm角に切る。
- ボウルに1、2、軽く缶汁をきったツナを入れ、牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。
- 器に盛り、白いりごまをかけ、ちぎった焼きのりをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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牡蠣だし醤油