おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/4/7

長いもバター

長いもバター

調理時間10 分

カロリー184 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

長いも 300g
にんにく 10g
バター 8g、8g
牡蠣だし醤油大さじ2
万能ねぎ 1本

作り方

  1. 長いもは皮ごと幅1.5cmに切る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにバター(8g)を入れ、長いも、にんにくを加える。全体を返しながら焼き、焼き色がついたら牡蠣だし醤油を加え、味をからめる。
  3. 器に盛り、刻んだ万能ねぎを振りかけ、バター(8g)をのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
しょうゆとにんにくの香りが食欲そそる、長いものステーキ。ほくほく感とシャキシャキ感、2つの食感を生かしています。皮つきのまま使うレシピだから栄養がたっぷり摂れ、気軽につくれるのでおつまみにもよく合います。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。