おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/2/17

キャベツの中華風甘酢あえ

キャベツの中華風甘酢あえ

調理時間15 分

カロリー87 kcal

塩分0.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

キャベツ 4枚(200g)
しょうが 1かけ

A

牡蠣だし醤油小さじ2
小さじ2

B

赤唐辛子(小口切り) 1本分
粉山椒 小さじ1/3
ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツは3cm四方に切る。しょうがは皮つきのまま細切りにする。
  2. 耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとって水けを絞り、ボウルに戻し入れる。しょうが、Aを加え、ざっと混ぜる。
  3. 小鍋にBを入れて弱火にかける。香りが立ったら2に回しかけ、混ぜ合わせる。

牡蠣だし醤油の甘みを生かした、浅漬け風の一品。赤唐辛子と粉山椒を入れたごま油を熱してからキャベツにかけることで、さわやかな辛みと香りが一気に広がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。