おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/2/17

鶏肉とキャベツのピリ辛だれ

鶏肉とキャベツのピリ辛だれ

調理時間35 分

カロリー219 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鶏肉を室温におく時間は除く

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g)
キャベツ 4枚(200g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
白ねぎの青い部分 4cm
しょうがの皮 1かけ分

B

白ねぎ(みじん切り) 5cm分
おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1/2
大さじ1/2
粉山椒 小さじ1/3~1/2
ごま油 小さじ1
パクチー 適量

作り方

  1. 鶏肉は全体をフォークで刺して、穴をあける。キャベツは大きめの一口大に切る。
  2. 耐熱皿に鶏肉を入れ、Aをもみ込む。皮目を上にして、白ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせ、ラップをふんわりとかけて、室温に20分おく。電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま10分ほどおいて蒸らす。
  3. ボウルにB、2の蒸し汁(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。器にキャベツ、鶏肉を盛って3をかけ、パクチーを添える。

たんぱく質が豊富な鶏むね肉を電子レンジで加熱し、体を温める香味野菜を使ったピリ辛だれをたっぷりかけて。鶏肉はフォークで穴をあけておくことが、やわらかく仕上げるコツです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。