たんぱく質が豊富な鶏むね肉を電子レンジで加熱し、体を温める香味野菜を使ったピリ辛だれをたっぷりかけて。鶏肉はフォークで穴をあけておくことが、やわらかく仕上げるコツです。
2025/2/17
鶏肉とキャベツのピリ辛だれ
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚(200g) |
|---|---|
| キャベツ | 4枚(200g) |
A
| 牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 小さじ1 |
| 白ねぎの青い部分 | 4cm |
|---|---|
| しょうがの皮 | 1かけ分 |
B
| 白ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
|---|---|
| おろしにんにく | 1かけ分 |
| おろししょうが | 1かけ分 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 白すりごま | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 粉山椒 | 小さじ1/3~1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| パクチー | 適量 |
|---|
作り方
- 鶏肉は全体をフォークで刺して、穴をあける。キャベツは大きめの一口大に切る。
- 耐熱皿に鶏肉を入れ、Aをもみ込む。皮目を上にして、白ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせ、ラップをふんわりとかけて、室温に20分おく。電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま10分ほどおいて蒸らす。
- ボウルにB、2の蒸し汁(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。器にキャベツ、鶏肉を盛って3をかけ、パクチーを添える。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油











