β-カロテンが豊富なモロヘイヤを、たんぱく質が豊富な豚肉で巻くことで、免疫力を高めるおかずに。モロヘイヤ特有のとろっとした口当たりも魅力です。
2025/2/17
モロヘイヤの豚肉巻き梅照り焼き
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 12枚(200g) |
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モロヘイヤ | 1袋(100g) |
A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1/2 |
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酒 | 小さじ1/2 |
B
梅干し(塩分15%) | 小1個 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 豚肉はAをからめて10分ほどおく。モロヘイヤは葉を摘み、茎を取り除く。Bの梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
- 豚肉は3枚1組にする。まな板に30×20cmのラップを敷き、小麦粉を薄くふる。豚肉1組を、端を少しずつ重ねてラップに縦長に並べ、小麦粉を薄くふる。豚肉の向こう側を3cmほど空け、モロヘイヤの1/4量を広げてのせる。ラップを手前から持ち上げ、モロヘイヤを包み込みながらしっかりと巻き、左右の肉の端を内側に折り込む。残りも同様に巻く。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れる。ときどき転がしながら、薄い焼き色がつくまで6~7分焼く。
- フライパンの油をペーパータオルでさっと拭き、Bを入れて煮からめる。一口大の斜め切りにして器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油