おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/2/17

モロヘイヤの豚肉巻き梅照り焼き

モロヘイヤの豚肉巻き梅照り焼き

調理時間30 分

カロリー297 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 12枚(200g)
モロヘイヤ 1袋(100g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1/2
小さじ1/2

B

梅干し(塩分15%) 小1個
牡蠣だし醤油大さじ1
大さじ1
大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉はAをからめて10分ほどおく。モロヘイヤは葉を摘み、茎を取り除く。Bの梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は3枚1組にする。まな板に30×20cmのラップを敷き、小麦粉を薄くふる。豚肉1組を、端を少しずつ重ねてラップに縦長に並べ、小麦粉を薄くふる。豚肉の向こう側を3cmほど空け、モロヘイヤの1/4量を広げてのせる。ラップを手前から持ち上げ、モロヘイヤを包み込みながらしっかりと巻き、左右の肉の端を内側に折り込む。残りも同様に巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れる。ときどき転がしながら、薄い焼き色がつくまで6~7分焼く。
  4. フライパンの油をペーパータオルでさっと拭き、Bを入れて煮からめる。一口大の斜め切りにして器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。

β-カロテンが豊富なモロヘイヤを、たんぱく質が豊富な豚肉で巻くことで、免疫力を高めるおかずに。モロヘイヤ特有のとろっとした口当たりも魅力です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。