おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/12/9

白菜のジョン

白菜のジョン

調理時間40 分

カロリー335 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜(中心部) 6枚

A

小麦粉 1/2カップ
牡蠣だし醤油大さじ1/2
50ml

B

牡蠣だし醤油大さじ1/2
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 白菜は大きめの耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。ざるに広げて、そのままおいて冷まし、ペーパータオルでしっかりと押さえながら、水けを拭く。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱する。白菜2~3枚の両面にAをからめてから広げ入れ、両面を7~8分ずつ、焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼いて器に盛り、Bを添える。

「ジョン」は、野菜、豆腐、魚介などの具に小麦粉や卵で作る衣をからめて焼く韓国料理。甘みがあり、葉が小さめの白菜の中心部分を使い、電子レンジで加熱してから焼くことで中はとろりとやわらかく、外はカリッと仕上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。