「ジョン」は、野菜、豆腐、魚介などの具に小麦粉や卵で作る衣をからめて焼く韓国料理。甘みがあり、葉が小さめの白菜の中心部分を使い、電子レンジで加熱してから焼くことで中はとろりとやわらかく、外はカリッと仕上がります。
2024/12/9
白菜のジョン
作り方
- 白菜は大きめの耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。ざるに広げて、そのままおいて冷まし、ペーパータオルでしっかりと押さえながら、水けを拭く。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱する。白菜2~3枚の両面にAをからめてから広げ入れ、両面を7~8分ずつ、焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼いて器に盛り、Bを添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油