油揚げは途中で破れないように、ていねいに切り込みを入れましょう。新玉ねぎのみずみずしさと、油揚げの香ばしさ、とろりとしたチーズが相性抜群です。
2024/10/15
油揚げのチーズ焼き
材料(2人分)
油揚げ | 2枚 |
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ピザ用チーズ | 50g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 油揚げは短辺の一方に切り込みを入れて袋状にし、ピザ用チーズを1/2量ずつ詰める。
- 新玉ねぎは縦に薄切りにし、バットなどに広げて空気にさらす(または水にさらして、水けをきる)。
- フライパンを中火で熱し、1を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、油揚げの角が立ち上がり、こんがりとするまで焼く。食べやすく切って器に盛り、新玉ねぎを添える。牡蠣だし醤油をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
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