おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/10/15

油揚げのチーズ焼き

油揚げのチーズ焼き

調理時間15 分

カロリー228 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

油揚げ 2枚
ピザ用チーズ 50g
新玉ねぎ 1/2個
牡蠣だし醤油小さじ2
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 油揚げは短辺の一方に切り込みを入れて袋状にし、ピザ用チーズを1/2量ずつ詰める。
  2. 新玉ねぎは縦に薄切りにし、バットなどに広げて空気にさらす(または水にさらして、水けをきる)。
  3. フライパンを中火で熱し、1を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、油揚げの角が立ち上がり、こんがりとするまで焼く。食べやすく切って器に盛り、新玉ねぎを添える。牡蠣だし醤油をかけ、粗びき黒こしょうをふる。

油揚げは途中で破れないように、ていねいに切り込みを入れましょう。新玉ねぎのみずみずしさと、油揚げの香ばしさ、とろりとしたチーズが相性抜群です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。