具材を生クリームでとろみがつくまで煮ることで、ホワイトソースを作らなくても、コクのあるグラタンを手軽に楽しむことができます。
2024/10/15
鮭とブロッコリーのクリームグラタン
材料(2人分)
鮭(切り身) | 2切れ |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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白ワイン(または酒) | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
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ブロッコリー | 1/2株 |
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しめじ | 1/2パック(50g) |
生クリーム | 1パック(200g) |
ピザ用チーズ | 30g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切り、Aをからめてから、小麦粉を薄くまぶす。ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて、全体を焼きつけるように炒める。かるく焼き色がついたら生クリームを加え、とろりとするまで煮る。牡蠣だし醤油を加え、全体を混ぜる。
- 耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズをふる。250℃のオーブン(またはオーブントースター)で、こんがりとするまで7~8分焼く。
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牡蠣だし醤油