おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/10/15

鮭とブロッコリーのクリームグラタン

鮭とブロッコリーのクリームグラタン

調理時間30 分

カロリー656 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ

A

牡蠣だし醤油小さじ1
白ワイン(または酒) 小さじ1
小麦粉 適量
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1/2パック(50g)
生クリーム 1パック(200g)
ピザ用チーズ 30g
オリーブ油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1/2

作り方

  1. 鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切り、Aをからめてから、小麦粉を薄くまぶす。ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて、全体を焼きつけるように炒める。かるく焼き色がついたら生クリームを加え、とろりとするまで煮る。牡蠣だし醤油を加え、全体を混ぜる。
  3. 耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズをふる。250℃のオーブン(またはオーブントースター)で、こんがりとするまで7~8分焼く。

具材を生クリームでとろみがつくまで煮ることで、ホワイトソースを作らなくても、コクのあるグラタンを手軽に楽しむことができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。