おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/10/15

さばときのこの香味炒め

さばときのこの香味炒め

調理時間30 分

カロリー285 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけ、きくらげをもどす時間は除く

材料(2人分)

さば(3枚おろし) 1/2尾分(180g)
干ししいたけ 2枚
きくらげ(乾燥) 10g

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
片栗粉 適量

B

にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
白ねぎ(みじん切り) 1/3本分

C

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけは水でもどし、軸を取って2~3等分に切る。きくらげは水でもどしてもみ洗いし、かたい部分を取り除いて一口大に切る。さばは幅1.5cmのそぎ切りにし、Aをからめて10分ほどおく。汁けをきり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさばを皮目を下にして並べ入れる。ときどき返しながら、薄い焼き色がつくまで4~5分焼く。
  3. B、干ししいたけ、きくらげを加え、炒め合わせる。香りが立ったらCを順に回し入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。

ビタミンDを豊富に含むさば、干ししいたけ、きくらげは、免疫力アップにもってこいの食材。体を温めるにんにく、しょうが、白ねぎを合わせることで、さらに効果が上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。