ビタミンDを豊富に含むさば、干ししいたけ、きくらげは、免疫力アップにもってこいの食材。体を温めるにんにく、しょうが、白ねぎを合わせることで、さらに効果が上がります。
2024/10/15
さばときのこの香味炒め
材料(2人分)
さば(3枚おろし) | 1/2尾分(180g) |
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干ししいたけ | 2枚 |
きくらげ(乾燥) | 10g |
A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
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B
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
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しょうが(みじん切り) | 1かけ分 |
白ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
C
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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酒 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
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作り方
- 干ししいたけは水でもどし、軸を取って2~3等分に切る。きくらげは水でもどしてもみ洗いし、かたい部分を取り除いて一口大に切る。さばは幅1.5cmのそぎ切りにし、Aをからめて10分ほどおく。汁けをきり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさばを皮目を下にして並べ入れる。ときどき返しながら、薄い焼き色がつくまで4~5分焼く。
- B、干ししいたけ、きくらげを加え、炒め合わせる。香りが立ったらCを順に回し入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
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牡蠣だし醤油
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