おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/9/17

厚揚げのチーズ蒸し焼き

厚揚げのチーズ蒸し焼き

調理時間15 分

カロリー241 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

厚揚げ 小2枚(200g)
青ねぎ 2本
ピザ用チーズ 30g
サラダ油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
削り節 1パック(2g)

作り方

  1. 厚揚げは厚みを半分に切る。青ねぎは斜めに薄切りにして水にさらし、水けをきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを切り口を下にして並べ入れる。こんがりとした焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いてから再び裏返す。
  3. 牡蠣だし醤油を加えてさっとからめ、切り口を上にしてピザ用チーズを等分にのせる。ふたをして弱めの中火にし、ピザ用チーズがとけるまで蒸し焼きにする。器に盛り、削り節、青ねぎをのせる。

厚揚げの切り口になじむように牡蠣だし醤油をからめて焼くと、食欲をそそる香りがふわっと広がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。