厚揚げの切り口になじむように牡蠣だし醤油をからめて焼くと、食欲をそそる香りがふわっと広がります。
2024/9/17
厚揚げのチーズ蒸し焼き
材料(2人分)
厚揚げ | 小2枚(200g) |
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青ねぎ | 2本 |
ピザ用チーズ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
削り節 | 1パック(2g) |
作り方
- 厚揚げは厚みを半分に切る。青ねぎは斜めに薄切りにして水にさらし、水けをきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを切り口を下にして並べ入れる。こんがりとした焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いてから再び裏返す。
- 牡蠣だし醤油を加えてさっとからめ、切り口を上にしてピザ用チーズを等分にのせる。ふたをして弱めの中火にし、ピザ用チーズがとけるまで蒸し焼きにする。器に盛り、削り節、青ねぎをのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油