豚肉と合わせることで、厚揚げが主役級のおかずに。ピーマンはさっと炒めてから一度取り出すと、パリッとしてみずみずしい食感に仕上がります。
2024/9/17
厚揚げと豚肉のごま醤油炒め
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚(300g) |
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豚こま切れ肉 | 150g |
ピーマン | 4個 |
A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1/2 |
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酒 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
白すりごま | 大さじ2 |
作り方
- 厚揚げは一口大にちぎる。豚肉はAをもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。色鮮やかになったら、一度取り出す。
- 2のフライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを入れて、薄く色づくまで焼く。豚肉に片栗粉をまぶしてから加え、ほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったらピーマンを戻し入れてさっと炒め合わせ、牡蠣だし醤油を加えて炒める。白すりごまをふり、さっと混ぜる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油