おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/17

厚揚げと豚肉のごま醤油炒め

厚揚げと豚肉のごま醤油炒め

調理時間15 分

カロリー520 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(300g)
豚こま切れ肉 150g
ピーマン 4個

A

牡蠣だし醤油小さじ1/2
小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 厚揚げは一口大にちぎる。豚肉はAをもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。色鮮やかになったら、一度取り出す。
  3. 2のフライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを入れて、薄く色づくまで焼く。豚肉に片栗粉をまぶしてから加え、ほぐしながら炒める。
  4. 肉の色が変わったらピーマンを戻し入れてさっと炒め合わせ、牡蠣だし醤油を加えて炒める。白すりごまをふり、さっと混ぜる。

豚肉と合わせることで、厚揚げが主役級のおかずに。ピーマンはさっと炒めてから一度取り出すと、パリッとしてみずみずしい食感に仕上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。