おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/17

もやしの豚平焼き

もやしの豚平焼き

調理時間20 分

カロリー367 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)

A

2個
牡蠣だし醤油大さじ1/2
小麦粉 1/4カップ
100ml
豚ロース薄切り肉 4枚(100g)
牡蠣だし醤油小さじ1

B

牡蠣だし醤油適量
マヨネーズ 適量
削り節 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 小さじ1、小さじ1、小さじ1

作り方

  1. ボウルにAの卵を割りほぐし、残りの材料を加えて泡立て器で混ぜ、生地を作る。豚肉に牡蠣だし醤油をからめる。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、もやしを入れて炒める。しんなりしたら、一度取り出す。
  4. 3のフライパンをさっと拭き、サラダ油(小さじ1)を足して中火で熱する。1の生地を流し入れて全体に広げ、表面にほぼ火が通ったら、もやしを中央に横長にのせ、豚肉を重ねる。
  5. 生地を上下から具にかぶせるように折ってフライパンの奥に寄せ、フライパンを器にかぶせるように返して盛る。Bの牡蠣だし醤油を塗り、残りの材料を順にかける。

しっとりとした卵の生地の中には、具材がたっぷり。シャキシャキとしたもやしの歯ざわりが軽快で、大きくてもペロリといただけます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。