牡蠣だし醤油を使えば、だしのうま味が口の中でジュワーッと広がるだし巻き玉子が手軽にできます。卵液を4回に分けて玉子焼き器に入れるのが、形よく仕上げるコツ。
2024/4/1
青ねぎとしらすのだし巻き玉子
作り方
- 青ねぎは小口切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れて溶きほぐす。青ねぎ、しらすを加え、混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器にサラダ油(小さじ1/4)を入れて中火で熱し、卵液の1/4量を流し入れて、かるく混ぜながら全体に広げる。表面が乾いてきたら、手前に向かって巻き、奥にすべらせる。
- 手前にペーパータオルでサラダ油(小さじ1/4)を塗り、残りの卵液の1/3量を入れる。奥の卵を菜箸で少し持ち上げて下にも卵液を入れ、同様に焼いて手前に巻く。さらに2回、同様に焼き、4等分に切る。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油