おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/4/1

青ねぎとしらすのだし巻き玉子

青ねぎとしらすのだし巻き玉子

調理時間20 分

カロリー142 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

3個
青ねぎ 2本
しらす(釜揚げ) 30g

A

牡蠣だし醤油大さじ1/2
大さじ3
サラダ油 適量

作り方

  1. 青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れて溶きほぐす。青ねぎ、しらすを加え、混ぜ合わせる。
  3. 玉子焼き器にサラダ油(小さじ1/4)を入れて中火で熱し、卵液の1/4量を流し入れて、かるく混ぜながら全体に広げる。表面が乾いてきたら、手前に向かって巻き、奥にすべらせる。
  4. 手前にペーパータオルでサラダ油(小さじ1/4)を塗り、残りの卵液の1/3量を入れる。奥の卵を菜箸で少し持ち上げて下にも卵液を入れ、同様に焼いて手前に巻く。さらに2回、同様に焼き、4等分に切る。

牡蠣だし醤油を使えば、だしのうま味が口の中でジュワーッと広がるだし巻き玉子が手軽にできます。卵液を4回に分けて玉子焼き器に入れるのが、形よく仕上げるコツ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。