おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/4/1

たけのこと鶏手羽元のバター醤油ソテー

たけのこと鶏手羽元のバター醤油ソテー

調理時間25 分

カロリー243 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏手羽元 6本(360g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
ゆでたけのこ 200g
クレソン 50g
サラダ油 大さじ1/2

B

バター 10g
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽元は皮目を下にして置き、骨の両脇に切り込みを入れる。骨から身を切り離すように左右に開き、Aをまぶす。たけのこは縦に4つ割りにする。クレソンは長さ4cmに切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を皮目を下にして並べ入れ、あいたところにたけのこを入れる。鶏手羽元はときどき木べらで押さえながら、焼き色がつくまで3~4分焼き、たけのことともに裏返して、さらに2~3分焼く。
  3. ペーパータオルでフライパンの余分な脂を拭き、Bを加えてつやが出るまで全体にからめる。器に盛り、クレソンを添える。

鶏手羽元に切り込みを入れると、身が骨からするっと外れて食べやすさアップ。骨がついていると肉が焼き縮みしないので、ふっくらやわらかく食べられます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。