釜揚げの小えびがない場合は、乾燥の小えび15gを水35mlにつけてふやかしたもので代用できます。衣がベタッとまとまるくらいの水分量にすると、カリッとしたかき揚げに。
2024/4/1
かき揚げ天丼
作り方
- 万能ねぎは小口切りにする。焼きのりはポリ袋に入れ、袋の外側からもんで細かくする。
- ボウルに小えびを入れて、Aの小麦粉をふってからめ、水を少しずつ加えながら、指でつまむとまとまる程度になるまで混ぜる。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて高温(180~200℃)に熱し、2を一口大になるように、指でつまんで入れる。上下を返しながらカリッとするまで揚げる。ボウルに入れ、牡蠣だし醤油をまぶす。
- 器にごはんを盛り、焼きのり、3、万能ねぎを順にのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油