おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/4/1

かき揚げ天丼

かき揚げ天丼

調理時間20 分

カロリー471 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

小えび(釜揚げ) 50g
万能ねぎ 5本
焼きのり(全形) 2枚

A

小麦粉 大さじ3
大さじ1~2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
揚げ油 適量
温かいごはん 400g

作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにする。焼きのりはポリ袋に入れ、袋の外側からもんで細かくする。
  2. ボウルに小えびを入れて、Aの小麦粉をふってからめ、水を少しずつ加えながら、指でつまむとまとまる程度になるまで混ぜる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて高温(180~200℃)に熱し、2を一口大になるように、指でつまんで入れる。上下を返しながらカリッとするまで揚げる。ボウルに入れ、牡蠣だし醤油をまぶす。
  4. 器にごはんを盛り、焼きのり、3、万能ねぎを順にのせる。

釜揚げの小えびがない場合は、乾燥の小えび15gを水35mlにつけてふやかしたもので代用できます。衣がベタッとまとまるくらいの水分量にすると、カリッとしたかき揚げに。

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