たんぱく質&ビタミンDがたっぷりのさわら、β-カロテンが豊富なアスパラガス、食物繊維を多く含むしいたけを、フライパンでさっと煮て免疫力を高める一皿に。さわらの下味に牡蠣だし醤油と酒をふると、身がふっくらと仕上がります。
2024/4/1
さわらとアスパラガスのさっと煮
材料(2人分)
さわら(切り身) | 2切れ(200g) |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
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しいたけ | 4枚 |
B
しょうが汁 | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 150ml |
作り方
- さわらはAをまぶして、10分ほどおく。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、長さを2~3等分に切る。しいたけは石づきを切り、縦に4つ割りにする。
- フライパンにBを入れて中火にかけ、煮立ったらさわらの汁けをきって、並べ入れる。再び煮立ったらしいたけを加え、2分ほど煮る。
- グリーンアスパラガスを加え、さらに1~2分煮る。
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牡蠣だし醤油