おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/4/1

さわらとアスパラガスのさっと煮

さわらとアスパラガスのさっと煮

調理時間20 分

カロリー192 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら(切り身) 2切れ(200g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
グリーンアスパラガス 4本(100g)
しいたけ 4枚

B

しょうが汁 大さじ1/2
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
150ml

作り方

  1. さわらはAをまぶして、10分ほどおく。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、長さを2~3等分に切る。しいたけは石づきを切り、縦に4つ割りにする。
  2. フライパンにBを入れて中火にかけ、煮立ったらさわらの汁けをきって、並べ入れる。再び煮立ったらしいたけを加え、2分ほど煮る。
  3. グリーンアスパラガスを加え、さらに1~2分煮る。

たんぱく質&ビタミンDがたっぷりのさわら、β-カロテンが豊富なアスパラガス、食物繊維を多く含むしいたけを、フライパンでさっと煮て免疫力を高める一皿に。さわらの下味に牡蠣だし醤油と酒をふると、身がふっくらと仕上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。