食物繊維が豊富なたけのことわかめを茶碗蒸しの具材にすると、免疫力を上げる食材を効率よく摂取できます。しらすを加えれば、ビタミンDが摂れてうま味もアップ!
2024/4/1
たけのことわかめの茶碗蒸し
作り方
- たけのこは穂先を縦に薄切りにし、根元は薄いいちょう切りにする。わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸す。水けを絞り、長さ2cmに切る。合わせてバットに入れ、牡蠣だし醤油をまぶす。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。卵を割り入れて溶きほぐし、万能こし器でこす。
- 1のたけのことわかめは汁けをきり、しらすとともに耐熱の器に1/2量ずつ入れる。2を1/2量ずつ注ぎ入れ、ラップをかける。
- 高さのあるフライパン(または鍋)に3を並べ入れ、器の半分くらいの高さまで水を注ぎ入れる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら中火で5分蒸す。弱火にしてふたを少しずらし、さらに10分蒸す。ラップをはずし、三つ葉をのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油