おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/4/1

たけのことわかめの茶碗蒸し

たけのことわかめの茶碗蒸し

調理時間40 分

カロリー111 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

2個
ゆでたけのこ 80g
わかめ(塩蔵) 10g
しらす(釜揚げ) 20g
牡蠣だし醤油小さじ1

A

300ml
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
三つ葉 適量

作り方

  1. たけのこは穂先を縦に薄切りにし、根元は薄いいちょう切りにする。わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸す。水けを絞り、長さ2cmに切る。合わせてバットに入れ、牡蠣だし醤油をまぶす。
  2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。卵を割り入れて溶きほぐし、万能こし器でこす。
  3. 1のたけのことわかめは汁けをきり、しらすとともに耐熱の器に1/2量ずつ入れる。2を1/2量ずつ注ぎ入れ、ラップをかける。
  4. 高さのあるフライパン(または鍋)に3を並べ入れ、器の半分くらいの高さまで水を注ぎ入れる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら中火で5分蒸す。弱火にしてふたを少しずらし、さらに10分蒸す。ラップをはずし、三つ葉をのせる。

食物繊維が豊富なたけのことわかめを茶碗蒸しの具材にすると、免疫力を上げる食材を効率よく摂取できます。しらすを加えれば、ビタミンDが摂れてうま味もアップ!

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。