にんじんしりしりは沖縄の家庭料理。「しりしり」とは、すりおろす動作を表す沖縄県の方言です。にんじんは甘みが出るように、しんなりするまでじっくり炒めるのがポイント。
2024/3/1
にんじんしりしり
材料(2人分)
にんじん | 1本(150g) |
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卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- にんじんは皮つきのままスライサーで細切りにする。卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたら牡蠣だし醤油を回し入れ、さっと炒める。
- 溶き卵を回し入れ、卵がふんわりとするまで炒め合わせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油