おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

にんじんしりしり

にんじんしりしり

調理時間15 分

カロリー98 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にんじん 1本(150g)
1個
サラダ油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮つきのままスライサーで細切りにする。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたら牡蠣だし醤油を回し入れ、さっと炒める。
  3. 溶き卵を回し入れ、卵がふんわりとするまで炒め合わせる。

にんじんしりしりは沖縄の家庭料理。「しりしり」とは、すりおろす動作を表す沖縄県の方言です。にんじんは甘みが出るように、しんなりするまでじっくり炒めるのがポイント。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。