おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

豆腐ステーキの新玉ねぎだれ

豆腐ステーキの新玉ねぎだれ

調理時間35 分

カロリー289 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
片栗粉 適量
新玉ねぎ 1/4個(50g)

A

牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1/3
ごま油 大さじ2
パクチー 少々

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで15分ほどおき、6等分に切る。片栗粉をしっかりとまぶしつけ、しっとりするまで5分ほどおく。
  2. 新玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べ入れて、カリッとするまで両面を3分ずつ焼く。器に盛って2をかけ、パクチーをのせる。

豆腐にまぶす片栗粉は、薄くではなく「しっかり」がポイント。衣が分厚くなり、新玉ねぎのたれがよくからみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。