豆腐にまぶす片栗粉は、薄くではなく「しっかり」がポイント。衣が分厚くなり、新玉ねぎのたれがよくからみます。
2024/3/1
豆腐ステーキの新玉ねぎだれ
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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片栗粉 | 適量 |
新玉ねぎ | 1/4個(50g) |
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A
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ2 |
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パクチー | 少々 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで15分ほどおき、6等分に切る。片栗粉をしっかりとまぶしつけ、しっとりするまで5分ほどおく。
- 新玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べ入れて、カリッとするまで両面を3分ずつ焼く。器に盛って2をかけ、パクチーをのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油