フライパンで蒸し煮にすると、たっぷりのキャベツをペロリと食べられます。キャベツの代わりにレタスで作るのもおすすめ。きのこを加えても、おいしくいただけます。
2024/3/1
春キャベツと豚肉の蒸ししゃぶ
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
---|
A
酒 | 大さじ1 |
---|---|
こしょう | 少々 |
キャベツ | 1/2個(400g) |
---|---|
トマト | 1個 |
B
白いりごま | 小さじ1 |
---|---|
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
---|
作り方
- 豚肉はAをまぶす。キャベツは細切りにする。トマトはへたを取り、縦に8等分に切る。Bは混ぜ合わせる。
- フライパンに水を入れ、キャベツを広げ入れる。豚肉を広げてのせ、トマトを散らす。ふたをして強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火にし、7~8分蒸し煮にする。
- 器に盛り、Bをかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油