おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

サニーレタスとさば缶のチョレギサラダ風

サニーレタスとさば缶のチョレギサラダ風

調理時間15 分

カロリー210 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

サニーレタス 150g
さば水煮缶 1缶(190g)
新玉ねぎ 1/2個(100g)
ミニトマト 6個
焼きのり(全形) 2枚

A

おろしにんにく 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
粗びき赤唐辛子(韓国産)
(または一味唐辛子)
小さじ1/2
(少々)

作り方

  1. サニーレタスは一口大にちぎる。新玉ねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。さばはかるく缶汁をきる。焼きのりは3cm四方くらいに手でちぎる。
  2. ボウルにAを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。さばを加えて混ぜ合わせ、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマト、焼きのりを加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。

サニーレタスは、レタスの中でも特にβ-カロテンが豊富。たんぱく質、ビタミンDを多く含むさば缶、体を温めるにんにく、赤唐辛子を組み合わせたサラダは、免疫力アップに最適です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。