サニーレタスは、レタスの中でも特にβ-カロテンが豊富。たんぱく質、ビタミンDを多く含むさば缶、体を温めるにんにく、赤唐辛子を組み合わせたサラダは、免疫力アップに最適です。
2024/3/1
サニーレタスとさば缶のチョレギサラダ風
材料(2人分)
サニーレタス | 150g |
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さば水煮缶 | 1缶(190g) |
新玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ミニトマト | 6個 |
焼きのり(全形) | 2枚 |
A
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
粗びき赤唐辛子(韓国産) (または一味唐辛子) | 小さじ1/2 (少々) |
作り方
- サニーレタスは一口大にちぎる。新玉ねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。さばはかるく缶汁をきる。焼きのりは3cm四方くらいに手でちぎる。
- ボウルにAを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。さばを加えて混ぜ合わせ、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマト、焼きのりを加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油