β-カロテンたっぷりの菜の花と、たんぱく質を含むあさりを合わせて蒸し煮にすれば、あっという間に免疫力アップメニューのできあがり! あさりは50℃の湯につけると、わずかに残っている砂をしっかり出すことができます。
2024/3/1
あさりと菜の花のくたくた蒸し
材料(2人分)
あさり(殻つき・砂抜きしたもの) | 250g |
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菜の花 | 1束(200g) |
オリーブ油 | 大さじ1・1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- あさりは50℃の湯に10分浸してから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。菜の花は長さを半分に切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、あさりを加えて炒める。油が回ったら菜の花を広げ入れ、白ワインをふる。ふたをして弱火にし、途中、全体を返しながら4~5分蒸し煮にする。
- 牡蠣だし醤油を回し入れ、さっと混ぜ合わせる。
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牡蠣だし醤油
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