おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

あさりと菜の花のくたくた蒸し

あさりと菜の花のくたくた蒸し

調理時間20 分

カロリー127 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 250g
菜の花 1束(200g)
オリーブ油 大さじ1・1/2
にんにく(みじん切り) 1かけ分
白ワイン(または酒) 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. あさりは50℃の湯に10分浸してから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。菜の花は長さを半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、あさりを加えて炒める。油が回ったら菜の花を広げ入れ、白ワインをふる。ふたをして弱火にし、途中、全体を返しながら4~5分蒸し煮にする。
  3. 牡蠣だし醤油を回し入れ、さっと混ぜ合わせる。

β-カロテンたっぷりの菜の花と、たんぱく質を含むあさりを合わせて蒸し煮にすれば、あっという間に免疫力アップメニューのできあがり! あさりは50℃の湯につけると、わずかに残っている砂をしっかり出すことができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。