おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

麻婆にんじん

麻婆にんじん

調理時間25 分

カロリー306 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にんじん 2本(300g)
万能ねぎ 5本
豚ひき肉 150g
大さじ2

A

おろししょうが 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~大さじ1/2
50ml

作り方

  1. にんじんは皮つきのまま長さを2~3等分に切り、縦に細切りにする。万能ねぎは長さ3cmに切る。ボウルにひき肉を入れ、酒をふって混ぜる。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を弱火で熱し、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて強火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらにんじんを加え、しんなりとするまで炒める。
  3. 水を回し入れ、2分ほど炒め煮にする。Aをもう一度混ぜてから回し入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。万能ねぎを加え、さっと炒め合わせる。

にんじんは油で炒めることで、β-カロテンの吸収率がアップ。豚ひき肉と一緒に炒め合わせると、たんぱく質がとれてボリューム感のあるおかずになります。豆板醤はお好みで加減して。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。