にんじんは油で炒めることで、β-カロテンの吸収率がアップ。豚ひき肉と一緒に炒め合わせると、たんぱく質がとれてボリューム感のあるおかずになります。豆板醤はお好みで加減して。
2024/3/1
麻婆にんじん
材料(2人分)
にんじん | 2本(300g) |
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万能ねぎ | 5本 |
豚ひき肉 | 150g |
酒 | 大さじ2 |
A
おろししょうが | 大さじ1/2 |
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おろしにんにく | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
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豆板醤 | 小さじ1/2~大さじ1/2 |
水 | 50ml |
作り方
- にんじんは皮つきのまま長さを2~3等分に切り、縦に細切りにする。万能ねぎは長さ3cmに切る。ボウルにひき肉を入れ、酒をふって混ぜる。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて強火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらにんじんを加え、しんなりとするまで炒める。
- 水を回し入れ、2分ほど炒め煮にする。Aをもう一度混ぜてから回し入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。万能ねぎを加え、さっと炒め合わせる。
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牡蠣だし醤油
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