おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/2/1

鶏むね肉の竜田揚げ

鶏むね肉の竜田揚げ

調理時間20 分

カロリー300 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g)

A

牡蠣だし醤油大さじ1
練り辛子 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン(くし形切り) 2切れ

作り方

  1. 鶏肉は皮つきのまま厚さ1cmのそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて高温(180℃)に熱する。1を並べ入れ、途中返しながら、カリッとするまで2~3分揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、ふっくらやわらかな食感に。下味をもみ込むことで、中まで味がしっかりとつきます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。