おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/2/1

うずら卵の味玉

うずら卵の味玉

調理時間20 分

カロリー85 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

うずらの卵 10個
にら 1本(10g)

A

白いりごま 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
粗びき赤唐辛子(韓国産)
(または一味唐辛子)
小さじ1/3
(少々)
大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、うずらの卵を入れる。再び煮立ったら2分ゆで、冷水にとって粗熱をとり、殻をむく。にらは小口切りにする。
  2. ポリ袋ににらを入れてAを加え、混ぜ合わせる。うずらの卵を加え、5分以上おく。

うずらの卵を「2分ゆで」したものを使うと、口に入れた瞬間、半熟の黄身がとろりとあふれ出します。しっかり味をなじませたいときは、1時間程度おいて。

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  • 牡蠣だし醤油

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